deborah_revival: (жизнь)
deborah_revival ([personal profile] deborah_revival) wrote2010-05-07 12:07 pm

С Днем Победы! История одной победительницы.

Ощущение, что вся земля готовится праздновать День Великой Победы. Моя бабушка воевала на передовой, выносила раненых с поля боя. Для меня она не просто ветеран. Мое рождение, само существование меня на этой земле неразрывно связано с этой войной. С бабушкой, ушедшей на фронт в свои 18 лет. Ведь именно там, на полях сражений, она встретила моего деда. И в конце "цепочки" родилась я. Бабушка очень любит военные песни. Но любимая её - "Багульник". 

 

Это моя бабушка на празднике, посвященном чествованию ветеранов два года назад. У бабушки есть много военных наград, медалей за участие в войне и за труд, Орден Отечественной Войны Второй степени и Орден за труд "Знак почета". Но она очень редко их надевает; скромная она у меня. Вот такие-то скромные и отстояли нашу страну. И вытащили её потом из разрухи. Моя бабушка работала и в годы войны, пока не ушла на фронт - на заводе в поселке "Красный октябрь" под Москвой, переделанном под выпуск вооружения (единственный на тот момент завод, выпускавший осветительную арматуру для автомобилей, перестроился на изготовление "начинки" для наших минометов). Вместе с другими, такими же молоденькими, по 16-17, а то и 14 лет, парнями и девчатами работала в сменах по 12 часов. Бабушка рассказывала, что ночью, когда очень хотелось спать - так, что мутнело в глазах, её напарница часто говорила: "Роза, давай подгоним конвейер, сделаем побольше, а потом ты поспишь." Так они и дремали по очередке прямо на линии конвейера, пока не накапливался "завал", и бодрствующая напарница не будила спящую.

В конце войны бабушка родила маму. Переехала с ней в Ярославль, к отцу - моему прадеду. А как только немножко "оклемалась", пошла работать на Опытный завод ПТНИИ, и проработала там всю свою жизнь. Прошла путь от рядового технолога до зам. начальника технического отдела. В промежутке - и заведующая диспетчерской службы, и старший технолог, и мастер цеха, и старший нормировщик... Как любит порой сказать моя бабушка: "Ой, Ольга, кем я только не работала!.." Из её рассказов я знаю, что всегда и везде, где не хватало рук, просили прийти на помощь бабушку. Знали, что она быстро всё "схватит", и никогда не откажется. "Технарь", что называется, от Бога. Сразу после родов она умудрилась закончить московский химико-механический техникум. Могла "автоматом" поступить в ВУЗ, но решила, что тогда меньше внимания достанется её любимой и единственной дочке - моей маме. Я поражаюсь, как она за свою жизнь столько успела. Успела всё..., кроме личного счастья. Впрочем, и оно у ней было - просто слишком короткой промелькнула военно-полевая любовь. Но бабушка однолюбка, и всю жизнь любила только ЕГО... Ну, и, конечно, мою маму, потом меня, а потом и мою младшую сестру.

Сейчас ей 86. Я очень люблю свою бабушку. Желаю ей здоровья - чтоб подольше была с нами. Такие, как она, теперь редкость. У нас другое поколение... Конечно, всегда есть надежда, что всё изменится, но не хотелось бы, чтоб цена за это была война...


Серия сообщений "День Победы":
Часть 1 -
С Днём Победы! История одной победительницы.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2010-05-09 05:41 am (UTC)(link)
Какое хорошее лицо у вашей бабушки! Хочется в такое лицо вглядываться и вглядываться. Передайте ей, Оля, мои поздравления с Праздником Победы. Пусть живёт долго и не болеет. Какая биография! Удивительное было поколение. Ну разве мы могли не победить?!

Ну разве мы могли не победить!

[identity profile] deborah-revival.livejournal.com 2010-05-11 12:09 pm (UTC)(link)
Спасибо, Лидия! Поздравления она сама прочтет, и, я думаю, ей будет очень приятно. Ведь в свои 86 на мамином компьютере она читает наши с сестрой записи, и, иногда, виртуальные подарки, которые я люблю делать близким и друзьям на праздник.
Я осознанно убрала знак вопроса из заголовка: "Ну разве мы могли не победить?!" В этом мой ответ: эти люди - нет, не могли! Был у них - и остается по сей день (у тех, кто ещё не ушел с земли) свой секрет стойкости и мужества. Я это знаю, потому что ветераны войны продолжали всю жизнь являть пример стойкости во всем. А жизнь потрясла их после войны не меньше, чем в войну. Только сражения были другие. Но в них тоже надо было либо сдаваться, либо побеждать. Моя бабушка не сдавалась. И не сдается до сих пор. По абсолютной шкале - если б такая существовала - она любому из нас даст 100 очков вперед.
Edited 2010-10-31 08:36 (UTC)

[identity profile] domovia.livejournal.com 2010-05-11 12:16 pm (UTC)(link)
Спасибо за рассказ! Люблю окунуться в жизнь наших дедов и бабушек, которые заплатили ОГРОМНУЮ цену за нашу жизнь и свободу сегодня. Я восхищаюсь героизмом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Для меня это поистине подвиг, который вечно должен оставаться у нас в памяти. Так как слишком великой ценой нам досталась наша свобода. Низкий поклон всем, кто защищал нашу землю!