Помнишь, в 80-е годы была популярна песня "Звенит январская вьюга", из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"? Её пела тогда Нина Бродская. При всей динамике и внешней оптимистичности, та песня о том же - о разобщенности. Вот почему, услышав трио подростков, я была потрясена - не столько их чистыми искренними голосами, сколько мыслью о том, что всё старо как мир, а некоторые вещи с приходом новых реалий только усугубляются. В песне 21 века этот мотив звучит с большим надрывом и обреченностью.
Вот текст припева песни Нины Бродской:
Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго,
И звезды мчатся по кругу, и шумят города. Не видят люди друг друга,
Проходят мимо друг друга,
Теряют люди друг друга,
А потом не найдут никогда.
:)) послушала еще раз... песня "заводит":)) на самом деле есть аналогия с "Звенит январская вьюга" - мысли те же самые, что были в 80-е годы:)) все старо, как мир...
Оля, подписываюсь под твоим комментарием. Всё так, и слова песни - в точку. Бич нашего времени - разобщённость. Она особо остро чувствуется в России, ведь исторически нам присущ дух коллективизма. Корни того просят! А если мы ушли от повседневного, ДУШЕВНОГО общения, значит, получили дисгармонию. Дети это чувствуют особо остро, я видела/знаю.
"Бич нашего времени - разобщённость. Она особо остро чувствуется в России, ведь исторически нам присущ дух коллективизма." А я подписываюсь под твоим. Помнишь, мы однажды уже говорили на эту тему. В той же Германии. Живут себе люди, каждый в своем доме, в своем мирке. Соседей по улице иногда годами не знают. И ничего, нормально им. Они так созданы - более рационально, что ли. А русскому нужно душу раскрыть. И услышать душу другого. Не довольно нам, что платит деньги работодатель, или, что Вася или Маруся могут для нас то-то и то-то, а мы для них, взамен, то-то и то-то. Нам нужно ЗНАТЬ друг друга. И когда, в угоду законам времени, этой потребностью пренебрегают, начинаются перекосы и болезни (как отдельно взятой личности, так и нации в целом).
Молодец! Вот и развернулся клубочек. Главное - нащупать конец и потянуть за нужную ниточку. Так же и в создании любого произведения. Схватил слово, фразу, мелодию, идею..., и процесс пошёл :-))) Другой вопрос, что не у всех есть прозорливость и не у всех есть талант "необычное видеть в обычном". А менталитет наш таков, что друг друга нам надо ЗНАТЬ - ты абсолютно права. И ЧУВСТВОВАТЬ. Неслучайно русскую душу на Западе не понимают, и, в то же время, признают, что таких душевных произведений, как у нас, мало где можно найти. Возьми ту же музыку, литературу... - т.е. те области искусства, в которых без души произведение "не играет"
no subject
Теряют люди друг друга
Вот текст припева песни Нины Бродской:
Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго,
И звезды мчатся по кругу, и шумят города.
Не видят люди друг друга,
Проходят мимо друг друга,
Теряют люди друг друга,
А потом не найдут никогда.
Re: Теряют люди друг друга
no subject
Дети это чувствуют особо остро, я видела/знаю.
no subject
А я подписываюсь под твоим. Помнишь, мы однажды уже говорили на эту тему.
В той же Германии. Живут себе люди, каждый в своем доме, в своем мирке. Соседей по улице иногда годами не знают. И ничего, нормально им. Они так созданы - более рационально, что ли. А русскому нужно душу раскрыть. И услышать душу другого. Не довольно нам, что платит деньги работодатель, или, что Вася или Маруся могут для нас то-то и то-то, а мы для них, взамен, то-то и то-то. Нам нужно ЗНАТЬ друг друга. И когда, в угоду законам времени, этой потребностью пренебрегают, начинаются перекосы и болезни (как отдельно взятой личности, так и нации в целом).
no subject
Другой вопрос, что не у всех есть прозорливость и не у всех есть талант "необычное видеть в обычном".
А менталитет наш таков, что друг друга нам надо ЗНАТЬ - ты абсолютно права. И ЧУВСТВОВАТЬ. Неслучайно русскую душу на Западе не понимают, и, в то же время, признают, что таких душевных произведений, как у нас, мало где можно найти. Возьми ту же музыку, литературу... - т.е. те области искусства, в которых без души произведение "не играет"