Древние притчи. Слушаю мудрых.
Nov. 12th, 2010 02:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Следы на песке"

Однажды человеку приснился сон, будто он шёл по песчаному берегу вдоль моря, а рядом с ним - сам Всевышний. На небе мелькали картины из жизни человека, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его собственных ног, другую – от ног Бога.
Но вскоре человек заметил, что когда перед ним представали самые трудные и печальные моменты его жизни, на песке оказывалась лишь одна цепочка следов.
– Господи, почему ты оставляешь меня всякий раз, когда я больше всего нуждаюсь в тебе? – спросил человек.
Бог ответил:
– Ты не прав, я никогда не покидал тебя. И ты видишь лишь одну цепочку следов там, где в самые сложные моменты твой судьбы я нёс тебя на руках.
Получить свою древнюю притчу.
Что есть истина?
"Бабочка"

Давным-давно жил мудрец, у которого было множество учеников. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который учитель не смог бы ответить правильно?»
Он пошёл на цветущий луг, поймал бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его пальцы, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к учителю и спросил:
– Какая бабочка у меня в руках – живая или мёртвая?
Ученик был готов в любой миг сжать в ладонях бабочку, если бы вдруг учитель сказал, что она живая.
Но, не глядя на руки ученика, мудрец ответил:
– Всё в твоих руках.
Поверь в себя!
"В руках судьбы"

Один великий полководец решил атаковать войско противника, несмотря на то, что врагов было в десять раз больше. Он верил в своё искусство и подготовку своих воинов, но видел, что его солдаты сомневаются в возможности победы над превосходящим противником.
Тогда полководец остановил своё войско перед древним храмом и сказал:
– Выйдя из храма, я брошу монету. Если выпадет орёл – мы победим, если решка – проиграем. Всё в руках судьбы.
Молча помолившись, полководец вернулся к войску и бросил монету. Все увидели, что выпал орёл. И воодушевлённые воины выиграли битву.
– В который раз убеждаюсь, что всё в руках судьбы, – сказал после боя слуга полководца.
Полководец молча показал ему свою монету, на которой с обеих сторон был орёл.
"Всё к лучшему"

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, оценивая всё, что бы с ним ни происходило, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Во время охоты друг заряжал ружья для короля. Но однажды сделал что-то не так, и при выстреле у короля оторвало палец. Увидев это, друг, как обычно, изрёк:
– Это хорошо.
– Нет, это совсем не хорошо! – возразил король и приказал поместить друга в тюрьму.
Через год случилось так, что во время охоты короля и находившихся с ним слуг взяли в плен людоеды. Они привели их к себе в деревню, где собирались изжарить и съесть. Но вдруг один из них заметил, что у короля не хватает пальца. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. И короля отпустили.
Вернувшись домой, король сразу же освободил друга:
– Ты оказался прав. Это было хорошо, что я остался без пальца.
Король рассказал другу о происшедшем и выразил сожаление, что продержал его год в тюрьме.
– Нет, – сказал его друг, – это хорошо! Если б я не был в тюрьме, то оказался бы на охоте вместе с тобой.
"Вкус жизни"

Мудреца спросили:
– Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
– Не могу, – ответил он.
Тогда его спросили:
– А в чём хотя бы смысл жизни?
– Не знаю, – ответил мудрец.
– А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
Мудрец улыбнулся:
– В жизни не так важны цель и смысл. Главное – ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.
Как сохранить свою главную драгоценность?
"Бриллиант"

В одном городе, славившемся своими ювелирами, жил карманник, очень преуспевший в искусстве воровства. Как-то раз он увидел, что чужеземец купил в лавке самого богатого городского ювелира крупный бриллиант. Карманник захотел заполучить драгоценность и последовал за ним.
Но благоприятного случая всё не представлялось, а владелец бриллианта дошёл до городских ворот. Там уже стоял караван с местными купцами, которые отправлялись в другой город.
Карманник понял, что чужеземец договорился поехать вместе с ними. Однако жажда заполучить бриллиант была очень сильна. И тут карманник увидел среди купцов того, кому время от времени сбывал краденые украшения. Подойдя к нему, он сказал, что ему тоже нужно в другой город, и отправился вместе с караваном.
В пути он не спускал глаз с чужеземца. А во время первой же остановки на привал постарался познакомиться с ним, держаться как можно ближе и устроиться рядом, когда все будут укладываться на ночлег.
Когда все уснули, карманник со всем своим мастерством и осторожностью обшарил карманы и вещи чужеземца. Но бриллианта нигде не было.
Во время следующей остановки на ночлег карманник обшарил карманы и вещи двух купцов, с которыми общался чужеземец, думая, что он передал бриллиант кому-то из них. Но алмаза не было и там.
Наконец, они достигли другого города. Карманник, видя, что ему не удалось заполучить желаемое, подошёл к чужеземцу и рассказал ему обо всём, надеясь узнать хотя бы, как тому удалось спрятать бриллиант.
– Я сразу понял, что ты не спроста оказался в караване, и долго думал, куда бы положить бриллиант, чтобы ты его не смог найти, – ответил чужеземец. – Но потом мне пришло в голову, что надёжнее всего будет спрятать его у тебя в кармане.
Получить свою древнюю притчу.
(no subject)
Date: 2010-11-13 07:29 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-13 09:17 pm (UTC)Притчи я выбирала те, которые отвечали бы на мои вопросы. Но у них оказалась общечеловеческая ценность, если можно так выразиться. Понравилось про бабочку. А помнишь, у Булгакова: "Истина в том, что у тебя болит голова". Я размышляла - здесь какое-то противоречие, или это взгляд с разных сторон? Как думаешь?
(no subject)
Date: 2010-11-13 09:33 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-13 09:47 pm (UTC)В притче основная мысль в том, что истина меняется в зависимости от нашего действия или взгляда. Но, пожалуй, меняется в следующий после действия момент. На момент вопроса - "жива ли бабочка?" - истина тоже была одна: бабочка была жива. Так что, наверно, противоречий нет.
Только тогда я бы не стала эту притчу относить к вопросу "Что есть истина?" Именно из-за этого возникает путаница.
(no subject)
Date: 2010-11-14 03:59 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-14 04:09 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-20 06:09 pm (UTC)А мне больше всего, конечно, понравилась притча про вкус жизни. Я, как тот мудрец (это не очень скромно звучит, но что поделать, если я совпала с ним в этом:))) ) предпочитаю есть пирог жизни, а не рассуждать о нём. Наверно, потому что это проще для мозгов:)
(no subject)
Date: 2010-11-13 09:47 pm (UTC)Все притчи хороши.
Оля, вчера зашла на тот сайт, что указан в твоём посте (где без комментариев), и мне досталась та же притча, что и тебе.
(no subject)
Date: 2010-11-13 09:57 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-13 10:04 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-14 08:49 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-27 06:25 pm (UTC)Вышла на вас случайно, через комментарий к посту nosh_i
Хочу пригласить вас в сообщество http://community.livejournal.com/ru_newacropolis/
Темы, которые нам близки - философия, поиск смысла жизни, поиск любви, предназначения, история цивилизаций, воспитание - кажется, близки и вам.
Надеюсь, Вам будет интересно!
Мария
(no subject)
Date: 2010-11-29 02:16 pm (UTC)Я обязательно ознакомлюсь с Вашим сообществом.
(no subject)
Date: 2010-11-30 11:56 am (UTC)ждем!